作りたい料理がそこにある、作りたいテーブルがそこにある。
そして健康&美食をご提案中。AGE糖化防止、若返り料理のご提案も。

教室のコンセプトは『手早く美味しく豪華な料理!笑顔の食空間』
豪華家庭料理・サクッと出来るおもてなし料理・オシャレなテーブル。
笑顔、笑いそして癒しの食卓、健康から美まで鎌倉から発信中。
食事の時間を大切に
幸せ運ぶ食空間作りをお持ち帰りください。

四季に恵まれた日本、旬のもの、季節の行事、テーブル設えのコツ、マナーもお伝えします。 
新しい人の繋がり、癒しの空間を目指し鎌倉料理教室
開校14年目に・AGEフードコーディネーター体に良い料理もご提案!
皆様との癒しの楽しいレッスンにご参加ください。
アイコン
山菜や蕗の美味しい季節となります。蕗、苦手でした。それが大好きに!!やりますよ蕗とアサリのご飯。作らなければ食せませんがそこにハマる方が増えています。
春の食材もドンドン、レッスンに出てきます。
テークアウト料理、時々有ります。
4月若干の空席がございます、よろしくお願いいたします。
アイコン
5月にリクエストいただき開催日は11日土曜日、17日金曜日、21日火曜日、22日水曜にです。他にもリクエストいただけましたら嬉しいです。積水ハウスとのタイアップ、料理レッスン第三回目和やかに終了、嬉しい事に第四回目5月9日に開催。お問い合わせは積水ハウスさんです。
大好評とのご報告いただき7月も開催です。

クッキング

クッキング

Cooking
洋中華料理を作りやすく美味しい内容にレシピを構成。
「作らなければ料理は出来ない」が根本にあり料理実習型。
キッチンは戦場を合言葉に❣笑顔が絶えません。
試食、片付け後はデザートのお時間を設けております。
簡単なテーブルセッティング、マナーもお持ち帰り。
季節のテーブルコーディネートのお勉強。洋食器・和食器のテーブルコーディネートの基本を学びます。
アイテムの選び方コツ、行事の意味。そこから作る貴方のテーブル。
皆様には教室で各自テーブルセッティング、ご家庭の器等で復習頂き、ご指導。
フラワーアレンジメントが中心のクラスもございます。あなたは何を学びたい?
目標は貴方らしいテーブルを表現すること。
テーブルコーディネート

テーブルコーディネート

Tablecoordinate
アレンジメント

アレンジメント

Arrangement
ZOOMオンライン料理レッスン♪
食材料を揃えていただきます。ミュート無のまるでリアル教室に。
お家のキッチンにて携帯、タブレット、パソコンでの参加。
皆さまと同時進行調理、盛り付け、簡単なテーブルの説明。
なるべくミュートにせず教室と同じ環境にて楽しく調理いたしましょう!
(遅れてご参加の場合、動画を後ほどお送りいたします)

今月のレッスン
(レッスン内容・開催日時はクリックして詳細をご確認ください)

該当するブログカテゴリーが見つかりませんでした。
WORKS

WORKS

ご自身の記念日、テーマや季節などのコンセプトに合わせて出張テーブルセッティングを致します。
眠っている器、記念の器の活用。記念日のテーブルセッティングや演出のアドバイスをいたします。
*展示場、テーブルのディスプレーもお受けいたします。
more

CONCEPT

↑ショートバージョン
教室人気メニュー サルティンボッカ&ズッキーニグラタン
クスパにて有料でレッスン動画を配信しております!
動画を見ながら一緒に調理,45分後には食卓が華やかに♪
是非ご覧ください。 >>>クスパはこちら

最近の料理教室情報

Dreamia Club
料理教室検索クスパ
Dreamla Club
貝印 「注目の料理教室」食&花取材をお受けし投稿されました。
食事の時間そのものの大切さを再認識、是非、食&花を体感してください。
https://www.kaihouse.jp/cookingclass-ikukomatsuura1/

カレンダー

:クッキングクラス
:テーブルコーディネート
:ブライダル
:オンライン
:その他・タイアップ
※左上の「◀ ▶」 にて月をお選びください!
ここはカレンダーになりますので、予約は各レッスンページからお願い致します。

NEWS

2024/1/3
2.3月はアメリカンミート、タイアップタイアップ、教室にてアメリカンポーク、ミートの美味しい料理もお伝えして参ります。お楽しみに。
2023/6/13
オーガニック、イタリアン食材アルチェネロさんとの秋からのタイアップをお受けいたしました。レストラン「アクアパッツア」日髙良実シェフ講習会に参加いたします。レストランに何度かお伺いもしました。今から楽しみです。レッスンで展開いたしますメニューをお楽しみに。
PURNUTURさんのオーガニックベルギー発酵バターも教室に届いております。レッスンをお楽しみに。
2023/5/4
お待ちかねいただいております、ミヤザキ食器ショールームツアー5月12日午後、現在9名、ご希望の方は10日までにお申し込みください。
2023/4/2
各地で桜満開の便りが届きます、葉桜も楽しみたいですね。5月のレッスンもリクエストをドンドン頂き多種レッスンを上げて参りますがどのメニューも満足していただける内容、素敵な生徒さまが自信の教室です。
4月前半は試作に日々を費やします。どうぞ、お楽しみに。
2023/3/11
クリナップ川越ショールームにてフラワーアレンジメント講師の依頼を受け受け、川越まで車で花を積んで参ります。後日、ブログに楽しみです。
2023/3/1
3/1日からベルギーベルギーオーガニック発酵バターのお買い得キャンペーンが始まりました。教室の新作イタリアンクラスでは贅沢に使わせていただきます。PUR NATURバター。
2023/1/15
2023年レッスン開始!今年も皆様も私も絶好調!美味しすぎ、笑いすぎで始まりました始まりました。
昨日は鎌倉市役所主菜、西鎌倉地区移動のワークショップに参加。ブログに記載します。鎌倉市市民参加型のオンライン共創始まりました。
2022/11/28
11月28日から12月4日日曜まで教室のレッスンはございません。生徒の皆さまにはLINEビジネスから12月のお知らせを送らせていただきます。引き続きよろしくお願いいたします。
2022/10/22
11月の料理クラスのメニュー整いました。また、12月にはスープ、前菜、デザート、ワイン1杯をご用意、皆様と主菜二品を調理。その後にテーブルマナーを実践した試食のお時間を。1クラス、新しい試みです。ご希望日を募集中です。
2022/10/22
11月のタイアップタイアップオーガニックのパイオニア「アルチェネロ」全粒粉スパゲティーが教室にやって来ます。食&花11月は健康・美食を考えるメニューその中に
アルチェネロ・ペンネを美味しくいただくレシピを考案、ペンネ1袋のお土産も有ります。日程はカレンダーでチェックくださり、先に予約の方はこのhpのお問い合わせ、もしくはクスパからお入りください。
***また、11月からテーブルの基礎クラス始まります。こちらも残り僅かです。
2022/9/29
10月のタイアップは今話題の「こな納豆」教室での試食、料理、お買い得キャンペーンが始まります。週一断食にも一役!健康無農薬。教室LINEビジネスからも配信予定。
11月のタイアップタイアップオーガニックのパイオニア「アルチェネロ」全粒粉スパゲティーが教室にやって来ます。お土産有るかな?
2022/8/31
ブログを新しく見やすく変身!皆様のご興味のある内容に励んでいます。
美味しいお店紹介、より健康に美しく、実践してご報告をいたします。
9月30日はミヤザキ食器ショールームに参りますよ。ご希望の方はお知らせください。
2022/8/9
美しく健康でいる為に朝のヨーグルトにモリンガ青汁を加える、より美味美味なヨーグルトが私の日課、ピュアーフィールドさんから9/20までモリンガ青汁が20%offになるキャンペーン中、公式サイトクーポンコードは「202208ma」です。お試しにはチャンスかも。
2022/8/2
新しい和食のレッスン募集始まりました始まりました。9月のご要望日をお待ちしております。ローストビーフリクエスト2クラス募集です。(1クラス満席)
コロナ禍、皆さまのご判断をご遠慮なくお伝えください。教室は透明パネル席を離して飲食をしております。
2022/7/18
7月、8月上旬レッスンはクラス毎に料理の内容が違います。どうぞ、クッキングクラスご覧いただけましたら幸いです。
8月下旬から和食、新しいメニューを進めて行きます。YouTube料理レッスンは当面、生徒様向けに配信して参ります。よろしくお願いいたします。
2022/6/29
暑中お見舞い申し上げます。7月料理レッスン各種楽しい内容です。クッキングページごらんくださいませ。珍しい食材、葛そうめん料理和食は
7月後半、8月です。
2022/6/29
青梅の季節、今年も「甘煮」新パージョン大成功です。よりおいしく出来上がり!!。happyカスタマーズにレシピを投稿いたします。是非、お作りください。
2022/6/23
日本自然発酵さんの『美味しい酢』学んできました。教室にも届きます。お楽しみに。
2022/6/14
新しい料理動画を投稿しました。豚ロースブルーベリーバルサミコソースで&ホタテ貝のカルパッチョ!クスパ料理サイト販売中800円、対面料理教室割引特権付きです。メールに直接ギガファイル送信もお受けしています。面白く美味しくを目指しています。よろしくお願いいたします。
2022/6/6
Happy カスタマーズのページを更新いたしました(パスワードが変わりました!)
"発酵バター" 購入の詳細はhappyカスタマーズからお入りください。
2022/6/1
初夏から夏にピッタリ、冷製スープ他のレッスン募集出しました。PUR NATURさんの贅沢オーガニック発酵バターを使った料理も展開。お安くバターが手に入るキャンペーンも6月1日より同時開催です。
2022/5/17
初おうちバーベキューレッスンを開催しました。
大成功!美しい盛り付け、テーブル。サラダ・パエリア・BBQソースのご提案ご提案
早々に第二回目リクエストいただきました。6月12日募集中
2022/4/18
筍の茹で方、happyカスタマーズに投稿しました。
2022/2/26
横浜西洋館ベーリックホールにて「桃の節句」装飾展示担当させていただいております。「ベーリックホール城」テーブルコーディネートは勿論
城内、無礼講‥賑やかなひな人形のパーティーが始まっています。是非おこしくださいませ。3月3日17時までです。
2022/2/7
新しいメニューが加わりました。2月は先行クラス,3,4月。「花王キュキュットキュキュットつけおき」タイアップ2月13日より始まります。お土産有ります。食材の値上がりから恐れ入りますが4月から料理クラス6500円にさせていただきます。よろしくお願いいたします。
ピュアーフィールドさんから食&花限定のクーポンが出ております、2月28日までクーポンはhappyカスタマーズからお入りください。
2022/2/5
ピンチョスの料理動画を出しました。購入いただけると嬉しいです。クスパ料理教室サイトです。
教室には花王さんからつけ置き洗い洗剤が生徒分?届いております。お楽しみに。
2022/2/1
2月4日は立春、一年の始まり命が芽生えるこの日が一年のスタートです
横浜西洋館「桃の節句」テーブル装飾が始まります。私が担当いたしますベーリック・ホール、テーマは「ようこそベーリックホール城へ」を掲げました。気持ちも軽やかに山手の丘へ春のお散歩にいらっしゃいませんか?少し覗いていただけましたら嬉しい思いです。(2/26~3/3)
2022/1/23
オミクロン蔓延防止発令の為、1月のレッスンは中止させて頂きます。
蔓延が酷く酷く
神奈川県蔓延防止期間の2月13日まで教室レッスンは中止させていただきす
それ以降の日程リクエスト等はメールにてご連絡をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
2022/1/20
大寒の本日、オミクロン蔓延防止が2月13日まで発令されました。教室では離れたテーブル食事、透明スタンド、お持ち帰り等の対策を取りますが各皆様ご参加、キャンセル等をお決めくださいませ。一日も早い平穏な生活が戻ります事を願うばかりです。よろしくお願いいたします。
2022/1
今年もよろしくお願いいたします★
テーブル&フラワーレッスンは現在、2クラス、新しい方も歓迎です。
料理クラスではレシピが増えました!のお声をいただく昨年。今年も賑やかに参りたい思いです。
タイアップは、USビーフ和風ステーキのメニュー残り1クラスです。
2021/11
11月のタイアップは、USひな鶏とターキーハムのご紹介・キビ砂糖のお土産付き(笠原シェフの炊き込みご飯)を展開します♪
12月のタイアップは、USビーフ和風ステーキのメニューをお正月料理に加えます!お楽しみに☆
2021/11
ハウス主催の蒲鉾といえば小田原の「鈴廣」魚すり身の粉の講習を受けてきました。詳しくはブログをご覧ください。
2021/11/4
パソコン復活!オンラインレッスン再起動、11月は27日。動画も出します。まずはクリスマス簡単フラワーアレンジを。
2021/10/1
食&花、お陰様で今月10周年を迎えます。記念パーティー開催不可能な中教室のキャラクターがHPに登場?生徒の皆様の為のコーナも起動準備中です。
また、パソコンの不具合調査中の為、10月のオンラインレッスンを中止いたします。動画は様子を見てトライ出来ましたら投稿いたします。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
2021/9/1
オーガニックパスタ、オリーブオイル等の老舗アルチェネロさんとタイアップレッスン高級発酵バターPurNaturさんタイアップ9月、10月美味しいメニューになっています。10月末にはきび砂糖のタイアップも始まります。11月にはアメリカンチキン、レッスンに入れて参ります。お楽しみに。
2021/8/5
かまくらstyle そしてつぶやきブログに【プロフィール写真撮影】を更新いたしました♪
是非ご覧ください!
2021/7/27
料理動画をクスパ料理サイトにあげています。8月31日までキャンペーマツウラのクーポンコードは【9AQLHLY】です。100円引きとなります。600円、1200円の動画をあげています、材料を用意してくださり一緒に調理です。よろしくお願いいたします。口コミ、いいね大歓迎です。
2021/7/19
アルチェネロさんとのタイアップ・美味しすぎるトマトピューレーのレシピが満載、勿論、教室でご紹介のレシピも、Dreamia Clubさんのこちらのページからおはいりください。https://dreamiaclub.jp/mail/lp/cam2103alcenero_rp/index.html
2021/6/4
料理動画販売を始めました。クスパ料理サイトから1回目はサルティンボッカとズッキーニグラタンです。楽しくご一緒にをテーマにしております。どうぞよろしくお願い致します。https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=14224
《鎌倉・西鎌倉で料理教室 / テーブルコーディネート / フラワーアレンジメントをお探しでしたら「Salon de 食&花」までご連絡ください。オンライン教室も開催しております。》
2021/5/23
高級アイスナポリ新製品、再び教室にやってきます。お楽しみに!
過去の人気メニューのリクエストを頂き、ドンドン開催中。ローストビーフ、エビチリ、リクエストお待ちしております。ミツカンさんから新しいブランドZENBヌードルが届きます。美味しく調理、試食をお楽しみに。
2021/5/9
コロナ蔓延防止の影響より18日までのクラスの開催を停止いたします。
《鎌倉・西鎌倉で料理教室 / テーブルコーディネート / フラワーアレンジメントをお探しでしたら「Salon de 食&花」までご連絡ください。オンライン教室も開催しております。》
2021/4/12
横浜山手西洋館エリスマン邸端午の節句の装飾を展示させていただきます。5月1日~5日まで。是非お運びください。コロナ禍、入館に伴う制限が出ております。詳しくは横浜山手西洋館hpをご覧ください。
2021/3/1
アメリカンビーフオンラインプレミアムレッスン(4月16日18時)応募が始まりました。抽選で10名様!講師をさせて頂きます?クスパさんの☞こちらからhttps://cookingschool.jp/tieup/usbeef2020/是非ご応募を!
2021/2/11
濃厚なブランド鶏の比内地鶏を使った料理のInstagramライブをカイハウスさんとコラボ 2月23日祝日 11時から https://www.instagram.com/pro.kaihouse/ にアクセスお待ちしております。
2021/2/3
2月の食&花はリクエスト日のみの開催といたします。ご要望をいただきましたら、やり嬉しい思いです。感染防止の配慮をし、癒しの空間でありたい思いです。
味付けいなり揚げ、こちらのレシピ動画をInstagramTVにあげさせていただきました。
2021/1/7
2021年の幕開けはコロナ禍、ここから学ぶことは?と日々考えております。鎌倉教室ではマスク着用の実習、食事はお持ち帰り、もしくはテーブルを離れての飲食といたします。オンラインレッスンもございますが皆さんの思いに則した運営を進めて参ります。今年もどうぞ、宜しくお願いいたします。
2020/08/04
料理動画・InstagramTV・YouTube配信 食&花でお入りください。
「美味しいジェノベーゼ」」の作り方タイアップはアメリカ大使館&クスパ料理サイト応募キャンペーン中。
2020/11/7
チェリーテラスサポーター!バーミックスを使ったレシピをご紹介させていただいております。検索してみてくださいね。
https://dreamiaclub.jp/mail/lp/cam1708cherry/index.html
2020/12/25
タイアップ・味付けいなりあげ♪お土産付き1,2月クラス。
アメリカンビーフオンライン料理講師・1月4月担当させていただきます。
1月なんと応募は100名?!当選なさった方おめでとうございます!
2020/11/13
アメリカンビーフオンラインレッスン1月15日講師で登場」締め切り11月18日先着10名さま!
https://cookingschool.jp/tieup/usbeef2020/
2021/11
11月のタイアップはUSひな鶏・ターキーハムのご紹介そしてキビ砂糖こちらは笠原シェフの炊き込みご飯もご紹介、きび砂糖お土産があります。
12月にはUSビーフを和風にし、正月料理と展開いたします。お楽しみに?
2021/10
通常レッスンに加えタイアップどんどん入ります。きび砂糖お土産付き笠原シェフの茄子がご飯に!!も追加。12月正月料理にはUSビーフ和風メニューもやります。炎の正月料理も募集中!
2021/3/19
4月のメニューは春の風、桜スフレにパートブリック包み、タイアップアルチェネロさんトマトピューレーを使った料理などお土産もあります。ご予約お待ちしております。
2020/11/6
ニップン ハート スティックタイプがお家に届き、皆様と追加メニューのレッスンとなります(アンケート有り)多くの方のご参加をお待ちしております。23日祭日は無料・体験オンラインレッスン大人簡単グラタン一品。こちらもハートスティックご自宅に配送!!
https://www.nippn.co.jp/products/powder/flour/detail/1220380_2250.html
2020/10/16
レッスン情報を更新いたしましたので、是非ご覧ください!
鎌倉のお料理教室・テーブルコーディネートなら「Salon de 食&花」へ♪
2020/08/13
チェリーテラスサッポター選任頂きました。DreamiaClub
アルチェネロ有機・ひよこ豆のフジッリお土産付きタイアップ.DreamiaClub
ポッカレモン・タイアップメニュー&アンケートのお願い.カイハウスクラブ!
2020/07/04
アメリカ大使館&クスパタさんイアップ料理動画撮影・貝印さん教室取材いただきます。後日、ご報告。
2020/06/30
ZOOMオンラインレッスンのページを開設致しました。是非ご確認下さい!>>>ページへ
2020/06/25
zoomオンラインレッスン開始します。7月26日日曜より、毎月最終日曜15時半~17時15分頃まで。26日はオープン記念1500円です。
お問い合わせよりご予約くださいませ。
2020/05/22
6月中旬より教室開始予定、予約受付始めました。状況により臨機応変に対応いたします。
ピュアフィールドアンバサダーご指名いただき、体への優しい食品紹介して参ります。
2020/04/08
緊急事態宣言により、教室は5月6日までお休みさせていただきます。一日も早く穏やかな日が戻ります事を願っております。
2020/04/07
Dreamia Clubさんのネットページ「予約の取れない自宅教室」4月は当教室が4回連載投稿されます。是非、ご覧いただけると嬉しいです。https://dreamiaclub.jp/zitaku/
GWに横浜山手西洋館での「端午の節句」の装飾テーブルはは残念ながら中止となりました。

Instagramインスタグラム

@shokuhana_ikuko
2024.04.18
先日のレッスンの一品 パテドカンパーニュ 作りますのに少なくても三日欲しい。 教室で皆さまと頂くパテドカンパーニュを 先に作り 皆さまと捏ねた肉をお待ち帰り オーブンに入れて頂く。 お持ち帰りが欲しいのリクエストから 少し違う方向でしたが 楽しい💓 雑な私、ベテラン主婦の方々は 完璧に美しく仕上げてくださり 感無量💛 私のパテより美しい?🤩 私の思う料理教室に進んでいると 改めて思います。 えーそうなった?とか それはすごいとか。 レッスンで皆さまと向き合って作り その後のレポートも嬉しい。 心がホッコリします。 私のチャレンジも次から次に。 と、と、ところが 冷蔵庫が!ガビーん、16年と三菱さん お優しい修理の方とお話し 次の冷蔵庫すんなり決まったら‥ 相手は冷蔵庫ですが、名残惜しい。 情報!冷蔵庫もドンドン大きくなってます。 冷蔵庫をビルトインにしていた我が家 日曜日大工🪚? 柵を一本切りました💦💦🪚 なんでも出来るようになる事が 熟女なのかも🤭🤭🤭 #バテドカンパーニュ #生徒さん #shokuhana_ikuko #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #プライベートレッスン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い #優雅な時間 #dreamiaclub #ピュアフィールドアンバサダー #ピュアナチュールアンバサダー #アメリカンビーフマイスター
2024.04.17
カーブドッジ、レストラン🍽️ 堪能いたしました✨💖 @cavedocci 7品のお料理にアペリティフ デザートに小菓子 メニューはリール画面に👀 ペアリングのワインは六グラス✨💖 全てが美味しい。 アペリティフは イカとジャガイモ ボール 柿の種を衣にしたボール  新潟ですね🤭 これも最高に美味しく これからの料理を期待させてくれます。 お野菜の茹で具合からソースが全て完璧 飽きのこない料理の展開と 素晴らしい👍 川上 誠シェフと少しお話もさせて頂きました☺️ 私は全部で何倍グラスを🥂開けたのでしょうか? いつも走っている私に 少しおやすみなさい🌙🍷ですね。 こちらのホテルはお部屋が僅か そして動物の名前とそれに因んだワイン、エチケットが作られて、心がホッコリします。 温泉☻ヴィネスパリもあるのですが お部屋の素敵なお風呂に🛀 AVEDAの入浴ソルトを使いましたら もう満足でした。 ベッド🛏️も枕も最高! この枕ください🙋‍♀️と思いましたよ。 ワインの会員に入りました🥳 新潟続きの話はこれでお終い。 また、お伺いしたい。 しっかり働かないと🤭 皆さまの笑顔がまた、楽しみに💓 #カーブドッジ #ワイナリー #shokuhana_ikuko #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #プライベートレッスン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い #優雅な時間 #dreamiaclub #ピュアフィールドアンバサダー #ピュアナチュールアンバサダー #アメリカンビーフマイスター
2024.04.16
1番先を走るクラス、無事終了☺️ 💓パテドカンパーニュ 💓ジャガイモとリコッタのニョッキ、アスパラガスと 💓手羽先唐揚げ煮 💓キウイ🥝ソース、果物リコッタの前菜 💓デザート盛り 作らなければ食べれない教室 本日はパテドカンパーニュを先に仕上げ 明日まで寝かしてほしい肉やお野菜、お酒を 混ぜ込んだお肉とナッツをお持ち帰り頂きました。 明日にはベーコンを敷いてオーブンにイン。 焼いて、冷まして、冷蔵庫で一日置いて出来上がり。お店のパテドカンパーニュよりも 軽いですので、パクパク食べてしまいます🥂 ニョッキも山盛りでも食べてしまいそう🤭 恐ろしやのお声を頂き、やはり出来立ては 美味ですね💖🙋‍♀️🙆‍♀️ キウイソース、グリーンのはずが 黄色のキウイ🥝を買ってしまい。それでも メチャクチャ美味しい😋✨ 色々なチャレンジを皆さまのお陰でトライ✌️ 鶏手羽先唐揚げ煮は 皆んな大好きな一品、ここだけ洋食ではないのですが、美味しいものは幸せ。 ニョッキのソースとキウイソースには purnaturさんのバターをたっぷり使います @purnaturjapan 贅沢な料理。 そして、デザートには 生徒さんお手製のシフォンケーキに お待たせのいちご🍓大福もなりました。 本日も幸せなお時間⏰💓ありがとう ございました。 #パテドカンパーニュ #ニョッキ #キウイ #purnatur #shokuhana_ikuko #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #ライフインザキッチン #プライベートレッスン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い #優雅な時間 #dreamiaclub #ピュアフィールドアンバサダー #ピュアナチュールアンバサダー #アメリカンビーフマイスター
2024.04.15
皆さんご活躍の料理家、パン、コーディネーターポットラックParty🎉✨ 今回は、我が家で テーブルはもちろんのこと、皆さんの盛り付けに役立つ器をざっと広げました。 メンバーは @el.placer @atable_junko @baribari0217mama @atelierdeikukony @minasdiningtable @naoko_hashimoto と私💓 予想はしておりましたが 凄すぎるお料理に歓声の嵐🌀🌀 確かにエライ事になりました。 もお、クリスマスのご馳走以上よぉ。 メニューは 🥂ハーブ入りモヒート 🥂チーズと果物、スパイス添え 🥂自家製生ハム 🥂アスパラガスのムース 🥂冷静コーンスープ 🥂よっちゃんのパン祭り 🥂鯛のフェ生春巻きしちゃいました 🥂サーモンテリーヌお豆腐で 🥂白インゲン豆とツナのサラダ 🥂人参とオレンジのラペ 🥂鯛のセビチェ 揚げカップ付 🥂ケールとブロッコリーとキヌアのサラダ 🥂スモークサーモンのミキュイ 🥂パテドカンパーニュ 🥂あさりと桜のスフレ 🥂チョコレートムース 🥂揚げない豆腐ドーナツ 🥂葦のバスケーキ 🥂生ハーブ🌿ティー 🥂みんなの愛情💓💓💓💓💓 💓💓 と並びました。 美味しい、美味しい✨😋 後はお話に花が咲き。 途中は私、恒例抽選ゲーム。 今回は、ぷっちょのロシアルーレット 辛い🥵プッチョ、あたりの人から お土産抽選🥳 誰が当たったか このメンバーわかる方は、よっちゃん‼️と想像🤭🥳🥳🥳 大当たり。 しかも抽選でわざと用意したスカ、カス?を引くよっちゃん、大笑い。 勿論、後からきちんとお品は また、1番笑える、新潟バスセンターカレーの柿の種と濃い口醤油🤭🤭を引いてしまう🤣 美味しいところ持って行き💨 後の5人様には私の上品なお勧めのお品。 1番最初に全部おいしいところ持って 行った、よっちゃん。   ナハトマンの花器、プレートが大活躍💓 テーブルをキラキラにしてくれました。 とても忙しい皆さんですが、こうやって また集まれるといいですね。 次はみなこちゃん家ね💓 #料理家 #ポットラック #ナハトマン #shokuhana_ikuko #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #プライベートレッスン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い #優雅な時間 #dreamiaclub #ピュアフィールドアンバサダー #ピュアナチュールアンバサダー #アメリカンビーフマイスター
2024.04.14
北海道の大切な友人、静さんから @table_cest_la_saison 立派なアスパラガスが大量💓 届きました。 旬の新鮮なお野菜❣️嬉しい。 運の良い生徒さんはいただけますよ。 先日、新潟燕三条 株カンダ社長に頂いた @kitchen_supply_kanda @kankuma2 燕三条でしか手に入らない純米吟醸 『燕花酔』と今夜はほろ酔い、アスパラガス💓 パーティー🥳 新潟旅行🚄 北海道友達 と毎日、投稿が貯まっています🤭🤭 #アスパラガス #純米吟醸 #中川酒造  #shokuhana_ikuko #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #プライベートレッスン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い #優雅な時間 #dreamiaclub #ピュアフィールドアンバサダー #ピュアナチュールアンバサダー #アメリカンビーフマイスター
2024.04.12
新潟『カーブドッジ』ワイナリーでのお泊まり 畑の中に @cavedocci 素敵な部屋数の少ないホテル。 自然の中に人間が入った感じ。 癒されます。 お部屋は動物の名前、私はフラミンゴの部屋 お部屋をとてもきれいに整えられ、温泉も別棟にありますが、お部屋のお風呂で充分素敵💓 ベッドはこれまたとても寝心地の良く 姫状態のベッドですね🤭 食事の前にワイナリーツアー、ママ友と一緒に参加しました。 ワインの木の話をゆっくりお伺いし 1本1本の木を大切に選定し、育てられているとして、後は赤白スパークリング等のできるまでの話をお伺いしました。 それからいただくワインはもちろん格別においしい。🍷 食事は、レストランの館。 アペリティフは地下のワイン貯蔵庫 この煙室とフィンガーフードに 💓は持って行かれます。 さてさて、お料理続きは後日にご紹介させてください。 とにかく、カーブドッチはすごい😍 また行きたいところです。 お世話になっています 大橋食器、SAN& @san.and.tableware さんは カーブドッチ立ち上げの時からご一緒なさってると伺いました。とっても素敵な食器疲れてます。 燕三条の調理メーカー株式会社カンダの社長 @kitchen_supply_kanda @kankuma2 やはりカーブドッジよくご存知です。 近くでうらやましい限りです。 明日はテーブルコーディネーター、料理家が我が家にやってきます。みんなでパーティー準備に入りますので、続きはまた💁‍♀️🩷 #カーブドッジ #shokuhana_ikuko #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #プライベートレッスン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い #優雅な時間 #dreamiaclub #ピュアフィールドアンバサダー #ピュアナチュールアンバサダー #アメリカンビーフマイスター
2024.04.11
新潟カーブドッジへの旅 1日目 @cavedocci 計画を新潟在住ママ友に連絡 彼女の運転🚙💨回ってくれると 嬉しいご連絡、その後、二人で計画を 立て 新潟と言えばお世話になります 調理器具メーカー 燕三条の『株式会社カンダ』 @kankuma2 新潟市 器の『SAN&』 @san.and.tableware に ご挨拶寄りたいのよ〜🚙 社長に連絡 快くお待ちくださり、皆さまカーブドッジとも やはりご縁をお持ち新潟の方はお繋がりが 深い。 二泊三日始まりはじまり。🚄 新潟の改札口に待ち構えてくださる ママ友 この日は生憎の雨、しかし グランドホテル経営の鉄板焼きをゴチになってしまい、もお、彼女の優しさに頭が上がりません。 大橋食器と言えば新潟では知らない方が無い 新ブランド『SAN&』は3年目になるのだろうか? 素敵なカップにお紅茶をご用意ください社長 お待ちくださいました。 ご実家湘南の社長と話は盛り上がり その上、カーブドッジへの思いも深い社長 色々とお話を伺いながら 器の話に ショールームはとても素敵、教室でも 使いたい器、アイテムだらけ 本当にお勧めですよ。 幾つかをお友達と選択✨💖 SAN&‥こちらにはベンツ、レクサスや5つ星ホテルからの我儘なオーダーにも応えられ✨ 素晴らしいアフタヌーンティースタンドが 並んでおりました。日本の技ですね。 その後、新潟市場を回り 彼女のお家でお仕事から帰られた ご主人様とお迎えくださいました🥂 お高い新潟のお酒に手料理、ご夫婦の 微笑む漫才的会話に癒されて🚕 まずは新潟グランドホテルでの宿泊 @niigata_grand_hotel_official 次の日は晴天、桜もドンドン満開に。 明日に続く🌸💨 #sanand #ガンダ #shokuhana_ikuko #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #プライベートレッスン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い #優雅な時間 #dreamiaclub #ピュアフィールドアンバサダー #ピュアナチュールアンバサダー #アメリカンビーフマイスター
2024.04.09
積水ハウス🏠コラボ食&花 @sekisuihouse 築30年になった我が家での教室レッスン 好評に付き第四回目ご指名いただきました。 ✨💖 料理&テーブルコーディネートの簡単なレクチャー🪻 5月9日木曜日、11時から15時頃まで キャンセルが出ましたので 早い者勝ち。 条件は📝 1️⃣食&花の料理、テーブルレッスンに 参加経験なし 2️⃣実習型レッスン、作らないと食べれません🤭 3️⃣男性は紹介のみ 4️⃣積水ハウス建ててとは言いません🤭  頭の隅に積水ハウス🎵が残りましたら オッケー👌と店長が申されております。 イケメン君がお迎え。 毎回、賑やかに楽しく発散の場に ご満足頂いております。 テーブルや少し若返ろうの話やら 生徒さんには本当申し訳がないのです。 太っ腹の積水😁ハウスさんのお支払い。   お待ち申し上げております🙋‍♀️💓🤣 お申し込みは👇 「美と健康と豪華な食卓・お料理レッスン」~新緑のテーブル~|スマイワ | 神奈川県 | 全国各地のイベントのご案内 | 積水ハウス https://www.sekisuihouse.co.jp/event/detail.php?id=b348005-2403-10042 #積水ハウス #コラボレッスン #shokuhana_ikuko #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #プライベートレッスン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い #優雅な時間 #dreamiaclub #ピュアフィールドアンバサダー #ピュアナチュールアンバサダー #アメリカンビーフマイスター
2024.04.08
生徒さんより、リクエストの豚の角煮 私なりの早く美味にやってみました。 茹でこぼしの時間を入れたら1時間半でしょうか? 茹でこぼしたら、1時間ほど放置。 その後に焼いて脂を落とす事 大切だろうなぁ〜てやってみたら 当たり🎯です。 そうしたら、全然、楽な料理に変身✌️ パテドカンパニーの残りの肩ロースで やってみました。 後の仕上げは好みがあります。 今回は和風に。 我ながら美味に仕上がりましたよ。 皆様に育てられる私です。 また、育てください☺️💖 #豚の角煮 #shokuhana_ikuko #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #プライベートレッスン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い #優雅な時間 #dreamiaclub #ピュアフィールドアンバサダー #ピュアナチュールアンバサダー #アメリカンビーフマイスター
2024.04.07
ご縁有ってお知り合いになって何年になるのかな? 最初から意気投合のお仲間です。 新宿駅にチャリで行ける都会生活に驚き‼️🤭🤭 美味しい手料理に癒されました。 久しぶりにはお会いしても話は盛り上がり 時間があっと言う間でした。 また、お会いしましょう♪💓 #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #プライベートレッスン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い