作りたい料理がそこにある、作りたいテーブルがそこにある。
そして健康&美食をご提案中。AGE糖化防止、若返り料理のご提案も。

教室のコンセプトは『手早く美味しく豪華な料理!笑顔の食空間』
豪華家庭料理・サクッと出来るおもてなし料理・オシャレなテーブル。
笑顔、笑いそして癒しの食卓、健康から美まで鎌倉から発信中。
食事の時間を大切に
幸せ運ぶ食空間作りをお持ち帰りください。

四季に恵まれた日本、旬のもの、季節の行事、テーブル設えのコツ、マナーもお伝えします。 
新しい人の繋がり、癒しの空間を目指し鎌倉料理教室
開校14年目に・AGEフードコーディネーター体に良い料理もご提案!
皆様との癒しの楽しいレッスンにご参加ください。
アイコン
湘南からお運びの生徒さんが増えています。嬉しい事です。ANAブルー繋がりも。是非、JALレッドさんお待ちしておりますと投稿しました4日目に元レッドJALさんご参加!嬉しい事。この運気が凄い事に我ながら驚き。癒しの笑いを求めてご参加大歓迎です。作らなければ食せませんがそこにハマる方が増えています。
生徒様より『お笑い道場』の命名をいただき、今年の目標は!「笑いの中にエレガントを!」皆さまお付き合いくださいませ。
春の食材もドンドン、レッスンに出てきます。うるい、こごみ、蕾な・・・。
アイコン
積水ハウスとのタイアップ、料理レッスン第三回目3月21日木曜日、お問い合わせが多く企画決定! 2,3月はアメリカンミートのタイアップ・前半美食のポークステーキ、カリッと早速人気メニューとなっています。そしてソースも拘ります。後半はビーフ!食べてみたいビーフカツ!!ご予約、日程のご希望はお早めにお伝えください。よろしくお願いいたします。

クッキング

クッキング

Cooking
12月キャンセル空きが出ました。12月3日、13日。
和洋中華料理を作りやすく美味しい内容にレシピを構成。
「作らなければ料理は出来ない」が根本にあり料理実習型。
キッチンは戦場を合言葉に❣笑顔が絶えません。
試食、片付け後はデザートのお時間を設けております。
簡単なテーブルセッティング、マナーもお持ち帰り。
季節のテーブルコーディネートのお勉強。洋食器・和食器のテーブルコーディネートの基本を学びます。
アイテムの選び方コツ、行事の意味。そこから作る貴方のテーブル。
皆様には教室で各自テーブルセッティング、ご家庭の器等で復習頂き、ご指導。
フラワーアレンジメントが中心のクラスもございます。あなたは何を学びたい?
目標は貴方らしいテーブルを表現すること。
テーブルコーディネート

テーブルコーディネート

Tablecoordinate
アレンジメント

アレンジメント

Arrangement
ZOOMオンライン料理レッスン♪
食材料を揃えていただきます。ミュート無のまるでリアル教室に。
お家のキッチンにて携帯、タブレット、パソコンでの参加。
皆さまと同時進行調理、盛り付け、簡単なテーブルの説明。
なるべくミュートにせず教室と同じ環境にて楽しく調理いたしましょう!
(遅れてご参加の場合、動画を後ほどお送りいたします)

今月のレッスン
(レッスン内容・開催日時はクリックして詳細をご確認ください)

該当するブログカテゴリーが見つかりませんでした。
WORKS

WORKS

ご自身の記念日、テーマや季節などのコンセプトに合わせて出張テーブルセッティングを致します。
眠っている器、記念の器の活用。記念日のテーブルセッティングや演出のアドバイスをいたします。
*展示場、テーブルのディスプレーもお受けいたします。
more

CONCEPT

↑ショートバージョン
教室人気メニュー サルティンボッカ&ズッキーニグラタン
クスパにて有料でレッスン動画を配信しております!
動画を見ながら一緒に調理,45分後には食卓が華やかに♪
是非ご覧ください。 >>>クスパはこちら

最近の料理教室情報

Dreamia Club
料理教室検索クスパ
Dreamla Club
貝印 「注目の料理教室」食&花取材をお受けし投稿されました。
食事の時間そのものの大切さを再認識、是非、食&花を体感してください。
https://www.kaihouse.jp/cookingclass-ikukomatsuura1/

カレンダー

:クッキングクラス
:テーブルコーディネート
:ブライダル
:オンライン
:その他・タイアップ
※左上の「◀ ▶」 にて月をお選びください!
ここはカレンダーになりますので、予約は各レッスンページからお願い致します。

NEWS

2024/1/3
2.3月はアメリカンミート、タイアップタイアップ、教室にてアメリカンポーク、ミートの美味しい料理もお伝えして参ります。お楽しみに。
2023/6/13
オーガニック、イタリアン食材アルチェネロさんとの秋からのタイアップをお受けいたしました。レストラン「アクアパッツア」日髙良実シェフ講習会に参加いたします。レストランに何度かお伺いもしました。今から楽しみです。レッスンで展開いたしますメニューをお楽しみに。
PURNUTURさんのオーガニックベルギー発酵バターも教室に届いております。レッスンをお楽しみに。
2023/5/4
お待ちかねいただいております、ミヤザキ食器ショールームツアー5月12日午後、現在9名、ご希望の方は10日までにお申し込みください。
2023/4/2
各地で桜満開の便りが届きます、葉桜も楽しみたいですね。5月のレッスンもリクエストをドンドン頂き多種レッスンを上げて参りますがどのメニューも満足していただける内容、素敵な生徒さまが自信の教室です。
4月前半は試作に日々を費やします。どうぞ、お楽しみに。
2023/3/11
クリナップ川越ショールームにてフラワーアレンジメント講師の依頼を受け受け、川越まで車で花を積んで参ります。後日、ブログに楽しみです。
2023/3/1
3/1日からベルギーベルギーオーガニック発酵バターのお買い得キャンペーンが始まりました。教室の新作イタリアンクラスでは贅沢に使わせていただきます。PUR NATURバター。
2023/1/15
2023年レッスン開始!今年も皆様も私も絶好調!美味しすぎ、笑いすぎで始まりました始まりました。
昨日は鎌倉市役所主菜、西鎌倉地区移動のワークショップに参加。ブログに記載します。鎌倉市市民参加型のオンライン共創始まりました。
2022/11/28
11月28日から12月4日日曜まで教室のレッスンはございません。生徒の皆さまにはLINEビジネスから12月のお知らせを送らせていただきます。引き続きよろしくお願いいたします。
2022/10/22
11月の料理クラスのメニュー整いました。また、12月にはスープ、前菜、デザート、ワイン1杯をご用意、皆様と主菜二品を調理。その後にテーブルマナーを実践した試食のお時間を。1クラス、新しい試みです。ご希望日を募集中です。
2022/10/22
11月のタイアップタイアップオーガニックのパイオニア「アルチェネロ」全粒粉スパゲティーが教室にやって来ます。食&花11月は健康・美食を考えるメニューその中に
アルチェネロ・ペンネを美味しくいただくレシピを考案、ペンネ1袋のお土産も有ります。日程はカレンダーでチェックくださり、先に予約の方はこのhpのお問い合わせ、もしくはクスパからお入りください。
***また、11月からテーブルの基礎クラス始まります。こちらも残り僅かです。
2022/9/29
10月のタイアップは今話題の「こな納豆」教室での試食、料理、お買い得キャンペーンが始まります。週一断食にも一役!健康無農薬。教室LINEビジネスからも配信予定。
11月のタイアップタイアップオーガニックのパイオニア「アルチェネロ」全粒粉スパゲティーが教室にやって来ます。お土産有るかな?
2022/8/31
ブログを新しく見やすく変身!皆様のご興味のある内容に励んでいます。
美味しいお店紹介、より健康に美しく、実践してご報告をいたします。
9月30日はミヤザキ食器ショールームに参りますよ。ご希望の方はお知らせください。
2022/8/9
美しく健康でいる為に朝のヨーグルトにモリンガ青汁を加える、より美味美味なヨーグルトが私の日課、ピュアーフィールドさんから9/20までモリンガ青汁が20%offになるキャンペーン中、公式サイトクーポンコードは「202208ma」です。お試しにはチャンスかも。
2022/8/2
新しい和食のレッスン募集始まりました始まりました。9月のご要望日をお待ちしております。ローストビーフリクエスト2クラス募集です。(1クラス満席)
コロナ禍、皆さまのご判断をご遠慮なくお伝えください。教室は透明パネル席を離して飲食をしております。
2022/7/18
7月、8月上旬レッスンはクラス毎に料理の内容が違います。どうぞ、クッキングクラスご覧いただけましたら幸いです。
8月下旬から和食、新しいメニューを進めて行きます。YouTube料理レッスンは当面、生徒様向けに配信して参ります。よろしくお願いいたします。
2022/6/29
暑中お見舞い申し上げます。7月料理レッスン各種楽しい内容です。クッキングページごらんくださいませ。珍しい食材、葛そうめん料理和食は
7月後半、8月です。
2022/6/29
青梅の季節、今年も「甘煮」新パージョン大成功です。よりおいしく出来上がり!!。happyカスタマーズにレシピを投稿いたします。是非、お作りください。
2022/6/23
日本自然発酵さんの『美味しい酢』学んできました。教室にも届きます。お楽しみに。
2022/6/14
新しい料理動画を投稿しました。豚ロースブルーベリーバルサミコソースで&ホタテ貝のカルパッチョ!クスパ料理サイト販売中800円、対面料理教室割引特権付きです。メールに直接ギガファイル送信もお受けしています。面白く美味しくを目指しています。よろしくお願いいたします。
2022/6/6
Happy カスタマーズのページを更新いたしました(パスワードが変わりました!)
"発酵バター" 購入の詳細はhappyカスタマーズからお入りください。
2022/6/1
初夏から夏にピッタリ、冷製スープ他のレッスン募集出しました。PUR NATURさんの贅沢オーガニック発酵バターを使った料理も展開。お安くバターが手に入るキャンペーンも6月1日より同時開催です。
2022/5/17
初おうちバーベキューレッスンを開催しました。
大成功!美しい盛り付け、テーブル。サラダ・パエリア・BBQソースのご提案ご提案
早々に第二回目リクエストいただきました。6月12日募集中
2022/4/18
筍の茹で方、happyカスタマーズに投稿しました。
2022/2/26
横浜西洋館ベーリックホールにて「桃の節句」装飾展示担当させていただいております。「ベーリックホール城」テーブルコーディネートは勿論
城内、無礼講‥賑やかなひな人形のパーティーが始まっています。是非おこしくださいませ。3月3日17時までです。
2022/2/7
新しいメニューが加わりました。2月は先行クラス,3,4月。「花王キュキュットキュキュットつけおき」タイアップ2月13日より始まります。お土産有ります。食材の値上がりから恐れ入りますが4月から料理クラス6500円にさせていただきます。よろしくお願いいたします。
ピュアーフィールドさんから食&花限定のクーポンが出ております、2月28日までクーポンはhappyカスタマーズからお入りください。
2022/2/5
ピンチョスの料理動画を出しました。購入いただけると嬉しいです。クスパ料理教室サイトです。
教室には花王さんからつけ置き洗い洗剤が生徒分?届いております。お楽しみに。
2022/2/1
2月4日は立春、一年の始まり命が芽生えるこの日が一年のスタートです
横浜西洋館「桃の節句」テーブル装飾が始まります。私が担当いたしますベーリック・ホール、テーマは「ようこそベーリックホール城へ」を掲げました。気持ちも軽やかに山手の丘へ春のお散歩にいらっしゃいませんか?少し覗いていただけましたら嬉しい思いです。(2/26~3/3)
2022/1/23
オミクロン蔓延防止発令の為、1月のレッスンは中止させて頂きます。
蔓延が酷く酷く
神奈川県蔓延防止期間の2月13日まで教室レッスンは中止させていただきす
それ以降の日程リクエスト等はメールにてご連絡をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
2022/1/20
大寒の本日、オミクロン蔓延防止が2月13日まで発令されました。教室では離れたテーブル食事、透明スタンド、お持ち帰り等の対策を取りますが各皆様ご参加、キャンセル等をお決めくださいませ。一日も早い平穏な生活が戻ります事を願うばかりです。よろしくお願いいたします。
2022/1
今年もよろしくお願いいたします★
テーブル&フラワーレッスンは現在、2クラス、新しい方も歓迎です。
料理クラスではレシピが増えました!のお声をいただく昨年。今年も賑やかに参りたい思いです。
タイアップは、USビーフ和風ステーキのメニュー残り1クラスです。
2021/11
11月のタイアップは、USひな鶏とターキーハムのご紹介・キビ砂糖のお土産付き(笠原シェフの炊き込みご飯)を展開します♪
12月のタイアップは、USビーフ和風ステーキのメニューをお正月料理に加えます!お楽しみに☆
2021/11
ハウス主催の蒲鉾といえば小田原の「鈴廣」魚すり身の粉の講習を受けてきました。詳しくはブログをご覧ください。
2021/11/4
パソコン復活!オンラインレッスン再起動、11月は27日。動画も出します。まずはクリスマス簡単フラワーアレンジを。
2021/10/1
食&花、お陰様で今月10周年を迎えます。記念パーティー開催不可能な中教室のキャラクターがHPに登場?生徒の皆様の為のコーナも起動準備中です。
また、パソコンの不具合調査中の為、10月のオンラインレッスンを中止いたします。動画は様子を見てトライ出来ましたら投稿いたします。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
2021/9/1
オーガニックパスタ、オリーブオイル等の老舗アルチェネロさんとタイアップレッスン高級発酵バターPurNaturさんタイアップ9月、10月美味しいメニューになっています。10月末にはきび砂糖のタイアップも始まります。11月にはアメリカンチキン、レッスンに入れて参ります。お楽しみに。
2021/8/5
かまくらstyle そしてつぶやきブログに【プロフィール写真撮影】を更新いたしました♪
是非ご覧ください!
2021/7/27
料理動画をクスパ料理サイトにあげています。8月31日までキャンペーマツウラのクーポンコードは【9AQLHLY】です。100円引きとなります。600円、1200円の動画をあげています、材料を用意してくださり一緒に調理です。よろしくお願いいたします。口コミ、いいね大歓迎です。
2021/7/19
アルチェネロさんとのタイアップ・美味しすぎるトマトピューレーのレシピが満載、勿論、教室でご紹介のレシピも、Dreamia Clubさんのこちらのページからおはいりください。https://dreamiaclub.jp/mail/lp/cam2103alcenero_rp/index.html
2021/6/4
料理動画販売を始めました。クスパ料理サイトから1回目はサルティンボッカとズッキーニグラタンです。楽しくご一緒にをテーマにしております。どうぞよろしくお願い致します。https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=14224
《鎌倉・西鎌倉で料理教室 / テーブルコーディネート / フラワーアレンジメントをお探しでしたら「Salon de 食&花」までご連絡ください。オンライン教室も開催しております。》
2021/5/23
高級アイスナポリ新製品、再び教室にやってきます。お楽しみに!
過去の人気メニューのリクエストを頂き、ドンドン開催中。ローストビーフ、エビチリ、リクエストお待ちしております。ミツカンさんから新しいブランドZENBヌードルが届きます。美味しく調理、試食をお楽しみに。
2021/5/9
コロナ蔓延防止の影響より18日までのクラスの開催を停止いたします。
《鎌倉・西鎌倉で料理教室 / テーブルコーディネート / フラワーアレンジメントをお探しでしたら「Salon de 食&花」までご連絡ください。オンライン教室も開催しております。》
2021/4/12
横浜山手西洋館エリスマン邸端午の節句の装飾を展示させていただきます。5月1日~5日まで。是非お運びください。コロナ禍、入館に伴う制限が出ております。詳しくは横浜山手西洋館hpをご覧ください。
2021/3/1
アメリカンビーフオンラインプレミアムレッスン(4月16日18時)応募が始まりました。抽選で10名様!講師をさせて頂きます?クスパさんの☞こちらからhttps://cookingschool.jp/tieup/usbeef2020/是非ご応募を!
2021/2/11
濃厚なブランド鶏の比内地鶏を使った料理のInstagramライブをカイハウスさんとコラボ 2月23日祝日 11時から https://www.instagram.com/pro.kaihouse/ にアクセスお待ちしております。
2021/2/3
2月の食&花はリクエスト日のみの開催といたします。ご要望をいただきましたら、やり嬉しい思いです。感染防止の配慮をし、癒しの空間でありたい思いです。
味付けいなり揚げ、こちらのレシピ動画をInstagramTVにあげさせていただきました。
2021/1/7
2021年の幕開けはコロナ禍、ここから学ぶことは?と日々考えております。鎌倉教室ではマスク着用の実習、食事はお持ち帰り、もしくはテーブルを離れての飲食といたします。オンラインレッスンもございますが皆さんの思いに則した運営を進めて参ります。今年もどうぞ、宜しくお願いいたします。
2020/08/04
料理動画・InstagramTV・YouTube配信 食&花でお入りください。
「美味しいジェノベーゼ」」の作り方タイアップはアメリカ大使館&クスパ料理サイト応募キャンペーン中。
2020/11/7
チェリーテラスサポーター!バーミックスを使ったレシピをご紹介させていただいております。検索してみてくださいね。
https://dreamiaclub.jp/mail/lp/cam1708cherry/index.html
2020/12/25
タイアップ・味付けいなりあげ♪お土産付き1,2月クラス。
アメリカンビーフオンライン料理講師・1月4月担当させていただきます。
1月なんと応募は100名?!当選なさった方おめでとうございます!
2020/11/13
アメリカンビーフオンラインレッスン1月15日講師で登場」締め切り11月18日先着10名さま!
https://cookingschool.jp/tieup/usbeef2020/
2021/11
11月のタイアップはUSひな鶏・ターキーハムのご紹介そしてキビ砂糖こちらは笠原シェフの炊き込みご飯もご紹介、きび砂糖お土産があります。
12月にはUSビーフを和風にし、正月料理と展開いたします。お楽しみに?
2021/10
通常レッスンに加えタイアップどんどん入ります。きび砂糖お土産付き笠原シェフの茄子がご飯に!!も追加。12月正月料理にはUSビーフ和風メニューもやります。炎の正月料理も募集中!
2021/3/19
4月のメニューは春の風、桜スフレにパートブリック包み、タイアップアルチェネロさんトマトピューレーを使った料理などお土産もあります。ご予約お待ちしております。
2020/11/6
ニップン ハート スティックタイプがお家に届き、皆様と追加メニューのレッスンとなります(アンケート有り)多くの方のご参加をお待ちしております。23日祭日は無料・体験オンラインレッスン大人簡単グラタン一品。こちらもハートスティックご自宅に配送!!
https://www.nippn.co.jp/products/powder/flour/detail/1220380_2250.html
2020/10/16
レッスン情報を更新いたしましたので、是非ご覧ください!
鎌倉のお料理教室・テーブルコーディネートなら「Salon de 食&花」へ♪
2020/08/13
チェリーテラスサッポター選任頂きました。DreamiaClub
アルチェネロ有機・ひよこ豆のフジッリお土産付きタイアップ.DreamiaClub
ポッカレモン・タイアップメニュー&アンケートのお願い.カイハウスクラブ!
2020/07/04
アメリカ大使館&クスパタさんイアップ料理動画撮影・貝印さん教室取材いただきます。後日、ご報告。
2020/06/30
ZOOMオンラインレッスンのページを開設致しました。是非ご確認下さい!>>>ページへ
2020/06/25
zoomオンラインレッスン開始します。7月26日日曜より、毎月最終日曜15時半~17時15分頃まで。26日はオープン記念1500円です。
お問い合わせよりご予約くださいませ。
2020/05/22
6月中旬より教室開始予定、予約受付始めました。状況により臨機応変に対応いたします。
ピュアフィールドアンバサダーご指名いただき、体への優しい食品紹介して参ります。
2020/04/08
緊急事態宣言により、教室は5月6日までお休みさせていただきます。一日も早く穏やかな日が戻ります事を願っております。
2020/04/07
Dreamia Clubさんのネットページ「予約の取れない自宅教室」4月は当教室が4回連載投稿されます。是非、ご覧いただけると嬉しいです。https://dreamiaclub.jp/zitaku/
GWに横浜山手西洋館での「端午の節句」の装飾テーブルはは残念ながら中止となりました。

Instagramインスタグラム

@shokuhana_ikuko
2024.03.18
最高にら美味しい牛カツが出来上がりました。 やはり、アメリカビーフ美味しい赤みに 合う料理 @americanmeatjapan 和牛の美味を生かす料理 それぞれをお伝えでき 生徒さん満足! 残すところこちらのメニューはひとクラス🙋‍♀️ また、リクエストがありましたらやりますね。💓 マッシュルームとカリフラワーのサラダも美味 お手軽ちらし寿司も春には桜の葉で変身😊 生鱈クリーム、コロッケも生鱈の出回る今の うちに作ってください。 こちらのクラスは、サーモンニンニクオイル アルチェネロ全粒粉パスタを @alcenero_japan まだやっていなかったのでお伝えしました☺️ 全てがおいしいのお言葉いただき☺️💖 昨日もキッチンは戦場、、無事終了です😍 #americanbeef #shokuhana_ikuko #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #ドリミアクラブ #アルチェネロ #アルチェネロ有機全粒粉スパゲッティ #プライベートレッスン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い #優雅な時間 #dreamiaclub #ピュアフィールドアンバサダー #ピュアナチュールアンバサダー #アメリカンビーフマイスター
2024.03.16
湘南のお野菜🍅 藤沢のお野菜も美味です。 生き生きと美しい✨💖 お庭の剪定を一年に一度お願いする 造園師さんがヒョッコとお待ちくださいます。 色が茶色いプチトマトも 赤や黄色、オレンジの引き立て役で 光っています。 新鮮なお野菜、嬉しいですね💕👏 ありがとうございます♪🙇‍♀️ #湘南野菜 #藤沢野菜 #プチトマト #shokuhana_ikuko #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #プライベートレッスン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い #優雅な時間 #dreamiaclub #ピュアフィールドアンバサダー #ピュアナチュールアンバサダー #アメリカンビーフマイスター
2024.03.16
お写真は人気の東京ステーションホテル ロビーラウンジ、スィーツセット 東京品川の桜祭り 準備は完了しておりました。 🌸桜がまだ、早すぎました。 はとバスは 東京丸の内から平日は予約無しでも 大丈夫です。 二階建てバスに ガイドさん、流石お話がお上手👏 東京タワー🗼真下から見れたり 高いところからの高速道路は 屋根がないので風🌪️ビュンビュン! 花粉飛びまくり、花粉症の私は完全防備👍 高速道路から飛行機✈️もキャッチ お写真にバッチリ撮って👌 国会やら話題の麻布までも。 楽しいお時間となりました。 バス下車、東京ステーションホテルで デザートとお茶を。 ラッキー✌️並ばずに入れました😍 二階のバーも心地よく、地下のレストランも 美味なホテル。 この二階には虎屋カフェがあったり とても便利です。 お天気に恵まれ、これから少し 桜を見に行きます🌸。 と行きましたがやはり まだ早かった💦💦 🌸桜が気になるお歳になったのでしょうか? #はとバス #東京ステーションホテル #shokuhana_ikuko #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #プライベートレッスン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い #優雅な時間 #dreamiaclub #ピュアフィールドアンバサダー #ピュアナチュールアンバサダー #アメリカンビーフマイスター2024
2024.03.15
初めて、はとバスに乗りました。 東京丸の内から平日は予約無しでも 大丈夫です。 二階建てバスに ガイドさん、流石お話がお上手👏 東京タワー🗼真下から見れたり 高いところからの高速道路は 屋根がないので風🌪️ビュンビュン! 花粉飛びまくり、花粉症の私は完全防備👍 高速道路から飛行機✈️もキャッチ お写真にバッチリ撮って👌 国会やら話題の麻布までも。 楽しいお時間となりました。 バス下車、東京ステーションホテルで デザートとお茶を。 ラッキー✌️並ばずに入れました😍 この二階には虎屋カフェがあったり とても便利です。 お天気に恵まれ、これから少し 桜を見に行きます🌸。 #はとバス #東京ステーションホテル #shokuhana_ikuko #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #プライベートレッスン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い #優雅な時間 #dreamiaclub #ピュアフィールドアンバサダー #ピュアナチュールアンバサダー #アメリカンビーフマイスター
2024.03.14
オーガニック、無塩発酵バター @purnaturjapan レッスンメニューにしっかり使わせて頂いています。 無塩バター、最初は不安でしたが クリーミーな濃厚🧈バターの美味しいさに 引き込まれ塩を後から足す楽しみも💓 より料理が美味しくなる楽しみも💓 教室へのお買い得キャンペーンも 生徒さんと楽しみ。 ありがたいキャンペーン こちらは3月末まで。 スフレのように繊細な料理には より良さが分かりやすい。 アサリと🌸の花が入ったスフレ💕 我ながらドヤ❣️顔🤭🤭 美味しさの追求です。 #shokuhana_ikuko #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #プライベートレッスン #purnatur #ライフインザキッチン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い #優雅な時間 #dreamiaclub #ピュアフィールドアンバサダー #ピュアナチュールアンバサダー #アメリカンビーフマイスター
2024.03.13
アメリカンビーフ @americanmeatjapan 教室では牛カツ!のレシピ、やらさせていただいております。生徒さんに人気!アメリカンビーフの赤身の良さを感じて頂き。 マスタードやピクルスと合う✨💖 感覚がヒットです。 皆さまノリノリ、乗ってくださり。 他の料理も作りながら。 ありがたし🤭 #アメリカンビーフカツ #shokuhana_ikuko #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #プライベートレッスン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い #優雅な時間 #dreamiaclub #ピュアフィールドアンバサダー #ピュアナチュールアンバサダー #アメリカンビーフマイスター
2024.03.12
本日のレッスン アメリカビーフタイアップ @americanmeatjapan 私は牛カツ、中身に美味しい詰め込み🤭 アサリの春スフレ 桜お寿司 トマト🍅のフォルシー デザートフルーツ 明日もこちらのメニュー💁‍♀️ アメリカンビーフ、肩ロース こちらは切るとバラバラになる なんとか技あり💪で勝負。 アメリカンビーフの赤身は美味です。 私の頭の中の味の構成とバッチリ👌 生徒さんにも大受け。 和牛の良さ、アメリカンビーフの良さを知って欲しい。 カーボーイ皆様も食べる自然の中で育てられた牛さん、美味しい。 今回は後、ギリ三クラスかな? 今回の経験から 味の組み合わせの進化をしました。 そして、実習型のレッスン。 ドンドン、料理とは料理マジックをご家庭にお待ち帰り頂いているようです🤭💕💁‍♀️ これは生徒さんからの嬉しいお言葉🙇‍♀️💓 何かを乗り越えたい方、お待ちしていますよぉ〜。 私も乗り越えたい💁‍♀️💓 #アメリカンビーフ #牛カツ #shokuhana_ikuko #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #プライベートレッスン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い #優雅な時間 #dreamiaclub #ピュアフィールドアンバサダー #ピュアナチュールアンバサダー #アメリカンビーフマイスター
2024.03.10
レッスンのお試し料理色々に ワサビの話🤭💁‍♀️ サクッと仕上がり美味しいが1番❣️ 試作メニューは 『ササミでカルパッチョ』これは、 お酒が進みます。 『ブロッコリーとサバのリエット』改善の余地あり🫣 ここで 山葵ですが、地元の方は新鮮な山葵 皮は剥かずに茎の真下、上の方を包丁で切り 上からすり下ろしていきます。 その部分は擦らないで そのまま噛んで頂きましたら 辛さもほど良いですよぉ〜。 是非、お試しくださいね🙋‍♀️🤭 #山葵  #ササミのカルパッチョ #shokuhana_ikuko #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #プライベートレッスン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い #優雅な時間 #dreamiaclub #ピュアフィールドアンバサダー #ピュアナチュールアンバサダー #アメリカンビーフマイスター加藤静穂
2024.03.08
車🚘で飛ばせる小旅行。 今回は『筏場のわさび田』 陶芸体験を課題に伊豆に入る 朝1番は伊豆山神社にご挨拶⛩️ @izusan_shrine から 修善寺回る @izu_shuzenjionsen 甘味処、『一石庵』伊豆情報くださいました💓 『筏場のわさび田』自然との共有 山深い場所にひっそりと 静岡から山葵苗が運ばれたそう。 伊豆の名産は山葵に椎茸。 自然の味は凄い、美味です。 農協直販に寄りました。 新鮮な山葵の茎下はポキッと手で折れます。 かじりたくなり、かじると美味→食いしん坊な私🤭 伊豆では陶芸体験のアトリエが多い中 今回お邪魔しましたのは 『モノファクトリー』さん @monofactorycom 朝1番は私‼️オーナー陶芸家 イケメン中島さんと色々お話が出来ました。 まず、素敵な空間!向かって右は陶芸アトリエ 左は奥様のプライベート ヘアーサロン✨💖 素敵すぎ✨ オーナーの作品、繊細な素敵な仕上がり うっ!欲しい。 しかし、本日は私の芸術技アゲアゲ日 私は手捻りで‼️また、作品が届きましたら 投稿させてください。 同席致しましたファミリー電動ろくろ 凄すぎは4歳の僕。姿勢変わらず 土に素直‼️凄い。 人間、最終、素直が1番?と学ぶ日にもなりました。 オーナーはお優しく、ご指導くださり 少人数制。 私の作品はどうだったんだろ?ご感想は? って、最初の構成からは離れてしまった、🤣 キチンとした型は電動ロクロと考えたわけで 芸術は爆発だ!は手捻り🤭 て、爆発してないけど🤭 大変お世話になりました🙇‍♀️🙇‍♀️ 筏場のわさび田はナビが他に🚘を引っ張り 本当に苦労しました。運転は楽しい のですが🤭。 宿屋の常務、色々お調べくださいました🙇‍♀️ 山ん中、🚘はほぼ会わないけど 狭い🤣🤣 わさび田に本日は人が見えなく 少しお話し聞きたかったのです。 それは残念。 山葵は擦るから辛い気がしてきまして 刻んでお料理に入れたいと思う私 でありました。 また、私の旅は続く💨 色々な場所で伊豆の皆さまにお世話になりました。 ありがとうございました♪ #伊豆 #伊豆山神社 #修善寺 #モノファクトリー #筏場のわさび田 #shokuhana_ikuko #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #プライベートレッスン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い #優雅な時間 #dreamiaclub #ピュアフィールドアンバサダー #ピュアナチュールアンバサダー #アメリカンビーフマイスター
2024.03.07
皆さまご存知のコアントロー 知らなかったコアントローにコニャク、ラム酒 料理講習会で目からウロコ 湘南の料理家お仲間 幸子さんと向かいました。 @0467cooking 普段の味変で使うアルコールとは違う 新たな種類。 これは料理家にとっても興味あり‼️ 色々な思いが浮かびます。 アルコール度数でここまで違う! やりたい、教室でも。 ありがとうございました。 日仏商事さま @nichifutsu.shoji.co 学びの1日でした。 #コアントロー #日仏商事 #shokuhana_ikuko #salonde食and花 #若返り料理 #美食料理 #プライベートレッスン #ブライダルプライベートレッスン #AGEフードコーディネーター #鎌倉 #湘南 #鎌倉料理教室 #テーブルコーディネート教室 #松浦郁子 #料理 #生花 #笑い #優雅な時間 #dreamiaclub #ピュアフィールドアンバサダー #ピュアナチュールアンバサダー #アメリカンビーフマイスター