Salon de 食&花について

クチナシの花ことばは「喜びを運ぶ」そのクチナシに食事で大切なカトラリーが交わっています。
このサロンの空間で素敵な人の繋がりできますように~
私の想いをロゴにしていただき2011年10月に設立しました。
毎日の食事を手軽に素敵に、日常の自宅おもてなし。
ご家族、ご友人と賑やかにお料理楽しむ。そして作る事の楽しさを感じお持ち帰りください。
食事の時間を共有することからまた、一つ素敵な発見がありそう。
その幸せな空間づくりのお手伝いが出来ましたら、こんなに嬉しいことはありません。
日々のテーブルも素敵に、テーブルコーディネートの技も料理教室でもお伝えいたします。
ここ鎌倉の教室では新しい人の繋がり、楽しい、作りたい思いが必ず湧き出ます。
教室では笑顔と会話が絶えません。幸せのおすそ分けを。

生徒様について

生徒様について
現在、10クラス27歳グループ、30歳グループ、40歳~80歳グループ、男性グループ(男性は紹介のみとさせていただいております)クスパ料理サイトからもご予約いただいております。
気の合う仲間と4名でお申込みの場合グループレッスンを致します。ご相談くださいませ。
素敵なお料理でご家族を喜ばせたい主婦の方、婚活、女子力アップ、男の料理と美味しいものを楽しく食べたいと思いはそれぞれですね。疲れた時の癒しの空間であると生徒様からお声をいただいております。
貴重なお時間、楽しく笑顔が絶えないサロンの空間は幸せが益々増えております。
どうぞ、お気軽にお問合せください。

気持ちよい湘南に位置する心地良い自宅教室

気持ちよい湘南に位置する心地良い自宅教室
気持ちよい湘南に位置する心地良い自宅教室

主宰について

主宰について
主宰 松浦 郁子
料理研究家、食空間コーディネーター、フラワーコーディネーター
NPO法人食空間コーディネーター協会正会員
料理学校倉田栄養学園長を母に持つ親子二代料理家・全日本空輸(株)ANA結婚退社同校で学ぶ、二児の母
ムサ フラワーコーディネータースクール アドバンスコース・プロフェショナルコース修了
食空間コーディネーター2級資格
花生活空間浜裕子先生に師事、和のテーブルセッティング,プロフェショナル終了
食空間プロデューサー塩貝起志子先生に師事。
飯田深雪愛弟子 古賀文子先生,川上文代先生に師事。
クックパッド・クスパ料理教室認定校
食空間コーディネート協会ビギナーズ編講師
クスパ公認インスタアンバサダ

実績

実績
2011年
西鎌倉自宅にてお料理教室「Salon de 食&花」をスタート
2013年
Meiji(株)協賛 チーズ、ヨーグルトセミナー
2014年
チェリスト NHK交響楽団 藤村俊介氏 プチライブ
2014年
テーブルマナー教室 ホテルグランパシフィック ルダイバ
2015年
飲食店鎌倉ラウナ メニュー提供
2015年
チェリスト 藤村俊介氏(N響) ミニライブとデザートテーブルを開催
2016年
IKESHO(株)料理家キッチン&テーブルウェアにコメント掲載
2016年
4月新刊 浜裕子先生著者「ほめられレシピとおもてなしレッスン」角川出版 アシスタント
2016年
6月 TALKテーブルコーディネートコンテスト入選
2017年
1月 東京ドーム、テーブルウェアフェスティバル・テーブルコーディネートコンテスト優秀賞
2018年
Kai House Culinary Artist Club会員
食品メーカーとのタイアップ料理教室
2018年
横浜山手西洋館エリスマン邸重陽の節句テーブルコーディネート
2019年
同上 正月のテーブル装飾。クックパッドDoクオリティーオーナー認定
アメリカンビーフマイスター認定を受ける。クスパ&アメリカ大使館コラボ料理調理動画撮影
クスパ インスタアンバサダ認定を受ける。
2020年
ピュアフィールドアンバサダー認定受ける。
2020年
DreamiaClub「予約の取れない自宅教室」取材を受ける。